Modeling thermal stratification in transparent Adirondack lake. (Modellierung thermaler Schichtungen im klaren Adirondack See.) - Rice, Dale A.; Tsay, Ting-Kuei; Effler, Steven W.; Driscoll, Charles T. (My University, 1989)
Ein durchmischtes, thermales Schichtenmodell wurde für den Woods See für die frostfreie Phase von 1985 kallibriert, einem flachen, sauren und klaren See in der New Yorker Adirondack Region. Dieses Modell wird zur Simulation des Schichten-Regimes des Sees für das folgende Jahr angewandt, in dem die Umgebungsbedingungen ähnlich denen von 1985 waren. Für beide Jahre schildert das Modell adäquat diese Schichtenformation, die sich vorher als empfindlich gegenüber Säureanstieg in der Transparenz herausgestellt hatte, einbezogen die Dicke des Hypolimnion, dessen Temperatur und Schichtung. Mit Hilfe des Modells kann die Bewertung des Einflusses von Säurebildung auf die thermalen Charakteristika von Seen vereinfacht werden. (her)
Keywords: See; Transparenz; Modellierung; Modell; Simulation; pH-Wert; Temperatur; Datensammlung; Schichtung; Thermalwasser; Hypolimnion; Säurekapazität; Säuregehalt; Einfluss; Umweltpflege; Wasser