Modellierung der Bodenerosion durch Wasser und des Schwebstofftransports in mittelgroßen Einzugsgebieten. - Molina Mitru, José Nicolás (My University, 1995)
Eines der zunehmenden Umweltprobleme stellt die fortschreitende Bodenerosion dar. Gerade die Folgen der "beschleunigten" Erosion durch die höhere Ausnutzung landwirtschaftlicher Nutzflächen mit Bodenentartung und Verringerung der Fruchtbarkeit als Folge übertreffen bei weitem diejenigen der natürlichen (geologischen) Erosion. Der Autor erstellt ein mathematisches Erosionsmodell zur prozeßorientierten Modellierung der Bodenerosion und des Schwebstofftransports infolge Niederschlags in mittelgroßen Einzugsgebieten. Als Beispiele dienen das Weiherbach-Einzugsgebiet nordöstlich von Karlsruhe und das Ohebach-Einzugsgebiet im nördlichen Vorharz. Dabei werden die maßgebenden Erosionsprozesse in Einzugsgebieten identifiziert und einige existierende Erosionsmodelle vorgestellt. Nachdem auch die Grundlagen desSedimenttransports eingehend betrachtet wurden, werden Konzept- und Modellkomponenten (Niederschlag, Hochwasser, Oberflächenabfluß) für die Erstellung des Erosionsmodells erarbeitet. mabo/difu
Keywords: Bach; Einzugsbereich; Niederschlag; Hochwasser; Boden; Erosion; Bodenschutz; Messung; Modell; Simulation; Methode; Natur; Umweltschutz; Schwebstofftransport; Oberflächenabfluss; Sensitivitätsanalyse