Klimawandel und Raumplanung: Die Verwundbarkeit des Tourismus im Berggebiet. - Müller, Hansruedi; Weber, Fabian (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Der Klimawandel stellt den Tourismus vor vielfältige Herausforderungen. Neben Auswirkungen auf Schneesicherheit, Gletscher und Landschaft ist auch zu erwarten, dass Naturereignisse vermehrt auftreten. Die Verwundbarkeit des Tourismus lässt sich dabei durch die Ereignisfaktoren, das Schadenpotenzial und das Reaktionspotenzial darstellen. Touristiker sind gefordert, sich innovativ den veränderten Bedingungen anzupassen und aktiv Verminderungsmassnahmen umzusetzen.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Gebirge; Infrastrukturplanung; Landschaftsschutz; Naturkatastrophe; Gletscher; Lawine; Erdrutsch; Fremdenverkehr; Gefahrenabwehr; Klimawandel; Naturraum; Tourismus; Bergrutsch; Überschwemmung