Struktur und Funktion des brandenburgischen Adels im 16. Jahrhundert. - Hahn, Peter-Michael (My University, 1979)
Die Arbeit dient der Aufgabe, fast 800 Jahre der Verfassungs- und Sozialgeschichte der Führungsschichten der östlichen Provinzen Preußens überblickbar zu machen. Das Sozialgefüge des brandenburgischen Adels vor Beginn der eigentlichen preußischen Hauptperiode wird beleuchtet und analysiert, wobei besonders auf die Verhaltensnormen und -formen der engeren Schicht der Amtsträger und das Verhältnis von Landherrschaft und Ständen eingegangen wird. vk/difu
Keywords: Adel; Ritterschaft; Herrschaft; Besitzverhältnis; Sozialstruktur; Familie; Landesgeschichte