Kennzahlen zum Umweltschutz der Städte. Methodische Probleme einer Erfassung kommunaler Umweltschutzausgaben. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Im ersten Teil behandeln die Verfasser Abgrenzungsprobleme bei einer quantitativen Erfassung, und zwar bezüglich der Abgrenzung des kommunalen Bereichs, von dessen Umweltschutzaktivitäten und den Umweltschutzausgaben. Bei der sodann entwickelten Kennzahlentypologie zur vergleichenden Analyse werden deskriptiv orientierte für Ausgabevolumen, Ausgabenstruktur und Aufgabenentwicklung, erklärungsorientierte für Ursachen und Wirkungen der Ausgaben sowie normativ orientierte Kennzahlen erörtert. Resümierend werden methodische Grundlagen einer quantitativen Erfassung kommunaler Umweltschutzausgaben durch Kennzahlen dargestellt. difu
Keywords: Statistik; Umweltschutz; Stadt; Kennwert; Methode; Finanzanalyse; Gemeindefinanzen; Öffentliche Ausgaben; Städtestatistik; Finanzwesen; Staat/Verwaltung; Finanzen