Interkulturelle Personalentwicklung. Anforderungsprofile, Auswahlverfahren, Fortbildungen. - Reinecke, Meike; Pahlke, Jette (My University, 2011)
Diese Handreichung soll zum einen beschreiben, wie interkulturelle Personalentwicklung bereits aktuell in der Berliner Verwaltung umgesetzt wird. Zum anderen soll sie eine praxisorientierte Anregung darstellen, wie interkulturelle Personalentwicklung im Hinblick auf die Bereiche Anforderungsprofile, Auswahlverfahren und Fortbildungen aussehen kann und welche Aspekte hier zu berücksichtigen sind. Somit dient diese Handreichung auch als Orientierungshilfe, insbesondere für Führungskräfte sowie für Personen, die an Auswahlverfahren teilnehmen oder sich mit dem Thema befassen wollen. Im Fokus der Betrachtung stehen Möglichkeiten und Wege zur Implementierung, Operationalisierung und Überprüfung interkultureller Kompetenz in Auswahlverfahren.
Keywords: Personalplanung; Personalpolitik; Personalführung; Integration; Ausländer; Organisationsentwicklung; Personalentwicklung; Migrant; Ausländerintegration; Integrationspolitik; Mulitkulturalität