Natur- und Kulturerbe vermitteln - das Konzept der Interpretation. - Tilden, Freeman (oekom, 2017)
Jahr für Jahr besuchen Mio. Menschen unsere Nationalparks, Naturparks, Museen und kulturhistorischen Stätten. Aber was löst das in ihnen aus? Wie wird ein Baum, ein Baudenkmal oder ein Ausstellungsobjekt für Menschen bedeutungsvoll? Im Auftrag des US National Park Service bereiste Freeman Tilden zahlreiche Parks und Museen in den USA, um Antworten auf diese Fragen zu finden. Seine Erfahrungen hat er 1957 in seinem Buch "Interpreting Our Heritage" zusammengefasst. Es gilt bis heute weltweit als unverzichtbare Einstiegsliteratur, wenn es um die Frage geht, wie aus der Begegnung der Besucher mit ihrem Natur- und Kulturerbe Verbindungen entstehen können, die zu einer Haltung der Wertschätzung führen.
Keywords: Natur; Landschaft; Attraktivität; Park; Naturpark; Museum; Wahrnehmung; Nationalpark