One O'Clock Clubs in London. Ein Beispiel für Zwischenformen pädagogisch betreuter Spielplätze. - Spitzer, Klaus (My University, 1977)
Der Hauptfehler vieler Kinderspielplätze ist eine einseitige Ausstattung mit monofunktionalem, festmontiertem Gerät, das nur sich wiederholende Spielformen erlaubt. Vor allem kreative Gestaltungsspiele werden unterdrückt. Diese Spielformen lassen sich aber in den Städten fast nur noch auf pädagogisch betreuten Spielplätzen verwirklichen, wodurch für die Kommunen teilweise recht hohe Kosten entstehen. Eine Möglichkeit zwischen konventionellen Spielplätzen und anspruchsvollen Abenteuerspielplätzen sind die One O'Clock Clubs in London, die einen zeitlich begrenzten Spielbetrieb unter pädagogischer Betreuung erlauben.
Keywords: Kinderspielplatz; Spieleinrichtung; Pädagogik; Betreuung