Region und Industrialisierung - Studien zur Rolle der Region in der Wirtschaftsgeschichte der letzten zwei Jahrhunderte. Region and industrialization - Studies on the role of the region in the economic history of the last two centuries. - Mccord, Norman; Reulecke, Juergen; Lindstrom, Diane; Kiesewetter, Hubert; Cayez, Pierre; Bergeron, Louis; Dlugoborski, Waclaw; Mendels, Franklin F.; Rogers, Alan; Hohorst, Gerd; Hau, Michel (My University, 1980)
Vom 17. bis 19. Mai 1979 fand im Zentrum für interdisziplinäre Forschung der Universität Bielefeld ein Kolloquium zum Thema ,,Regionale Entwicklung und Industrialisierung'' statt. Während des Kolloquiums wurden 15 Referate gehalten, von denen hier 13 abgedruckt sind. Regionale Probleme wie ökonomische und infrastrukturelle Unterentwicklung haben eine beachtliche traditionelle bzw. historische Dimension. Sie entstehen gerade aufgrund vorangegangener Entwicklungen, die u. U. wenig Bezug zu aktuellen Erfordernissen und wirtschaftlicher Rationalität haben. Aus diesem Grunde brauchen Planer und Sozialreformer historische Kenntnisse über die Ursprünge und Funktionen regionaler Strukturen, die der Gegenwart vererbt wurden. Der Band enthält Beiträge über Regionen in Deutschland, England, Amerika und Frankreich. st/difu
Keywords: Region; Stadt; Industrialisierung; Landwirtschaft; Regionalgeschichte; Strukturwandel; Landesgeschichte