Untersuchungen von Wechselwirkungen zwischen Belüftung, Wärmebildung Sauerstoffverbrauch, Kohlendioxidbildung und Abbau der organischen Substanz bei der Kompostierung von Siedlungsabfällen - Fertig, Johannes (My University, 1981)
n der Praxis der Müllkompostierung sind verschiedene von der Industrie angebotene Rottesysteme eingeführt.Mit diesen Rottesystemen sollen große Mengen Abfall auf einer begrenzten Betriebsfläche kompostiert werden.Ferner soll durch einen schnellen Abbau der organischen Substanz eine erhebliche Mengenreduzierung in kürzester Zeit herbeigeführt werden.Der Autor untersucht die Frage, ob durch die Regelung der Sauerstoffversorgung des rottenden Materials die Wirkungsweise dieser Anlagen verbessert werden kann.Ziel dieser Arbeit ist es, einen Belüftungsrichtwert zu finden, der für eine bestimmte Menge Rottematerial eine optimale Sauerstoffversorgung gewährleistet.Ferner soll festgestellt werden, welche Wechselwirkungen zwischen unterschiedlicher Luftzufuhr, Temperaturverlauf während des Rotteprozesses, Kohlendioxidbildung und Abbau der organischen Substanz bestehen.Der Autor empfiehlt, nach der maximalen Selbsterhitzung die Luftzufuhr an den Sauerstoffverbrauch für die optimale Rottetemperatur von ca. 60 Grad Celsius anzupassen. ed/di
Keywords: Siedlungsabfall; Kompostierung; Chemie; Belüftungsrichtwert; Verrottung; Entsorgung; Abfall