The metropolis of tomorrow. - Ferriss, Hugh (Princeton Architectural Press, 1998)
Der Band besteht aus dem Nachdruck der Originalausgabe von "The Metropolis of Tomorrow" von 1929 nebst einem Werk und Leben erläuternden Teil von Carol Willis unter dem Titel "Drawings towards Metropolis". Hugh Ferriss, Architekt (1889-1992) entschloß sich, nicht zu praktizieren, sondern als freiberuflicher Zeichner zu arbeiten. Er war in den zwanziger Jahren Amerikas bekanntester Architekturkünstler. Seine Architekturauffassung - "die innere Wahrheit eines Gebäudes besteht darin, daß es eine Masse im Raum ist, einfache Skulptur ist" - findet ihren Ausdruck im Rendering, der auf bildliche Effekte angelegten Architekturzeichnung. Häufig sind es Nachtansichten der großem Wolkenkratzer, ein aus verschiedenen Quellen reflektiertes Licht läßt Schatten entstehen, die sich überlagern, immer ist es eine Betonung der monumentalen Eigenschaften bei Unterdrückung der Oberflächenelemente. Die etwa 60 Kohlezeichnungen der "Metropolis of Tomorrow" werden in drei Abteilungen präsentiert. "Cities of Today" zeigt bereits gebaute und bekannte Hochhäuser in amerikanischen Städten, der zweite Teil zeigt fiktive Gebäude, einzelne Elemente oder Details, die in einem dritten Teil zu fiktiven Idealstädten, den Metropolen von morgen neu zusammengestellt werden. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Architekt; Künstler; Entwurf; Zukunft; Entwicklungstendenz; Zeichnung; Kunst; Vision; Utopie; Architekturzeichnung