Städtische Umwelt und Jugenddelinquenz. Zur Rolle "struktureller Gewalt" bei der Entstehung von abweichendem Verhalten bei Jugendlichen. - Grymer, Herbert (My University, 1981)
Zwischen Lebensbedingungen und Städtebau einerseits, dem abweichendem Verhalten und Delinquenz von Jugendlichen andererseits wird heute ein Zusammenhang kaum mehr bestritten. Städtische Strukturen, Bauformen und Handlungsweisen müssen innerhalb des Wahrnehmungs- und Wertesystems von Kindern und Jugendlichen gesehen werden. Dabei erweist sich die ökonomisch erklärbare Monofunktionalität und Eindimensionalität der Städte, Wohngebiete und Wohnungen als Quelle von Belastungen, Entwicklungshindernissen und Frustrationen, die insgesamt als "strukturelle Gewalt" bezeichnet werden können. Zwar leben die Erwachsenen in ihren verschiedenen Rollen unter denselben Verhältnissen; sie haben aber die Verhaltensnormen der Stadt bereits so internalisiert, daß sie sich konform verhalten können. Akzeptiert man, daß sich Kinder und Jugendliche bewußt oder unbewußt zur Wehr setzen, dann gewinnt abweichendes Verhalten und Delinquenz einen anderen Sinn: Es wird verstehbar als adäquates Verhalten in einer belastenden, anders wahrgenommen städtischen Realität. Insofern geht von Jugendlichen und Kindern eine ernst zu nehmende Kritik an den städtischen Lebensverhältnissen aus. Dem hätte dann auch Prävention/Prophylaxe Rechnung zu tragen. on/difu
Keywords: Jugendkriminalität; Kriminalität; Prävention; Sozialverhalten; Wohnumwelt; Monofunktionalität; Stadtstruktur; Stadtsoziologie