Skizzen zum Profil der Kommunalen Jugendpolitik sowie Anmerkungen zu den aktuellen jugendpolitischen Aufgaben der Jugendarbeit. - Pletzer, Winfried (Beltz Juventa, 2017)
Der Autor plädiert für eine nachhaltige Verstärkung der Kommunalen Jugendpolitik. Vorerst sind die Themen und Schwerpunkte einer eigenständigen Jugendpolitik auf kommunaler Ebene nur schwach entwickelt; nur da haben sie seiner Meinung nach aber eine Chance auf Verwirklichung. Von der Jugendarbeit und ihren Vertretern erwartet er daher eine viel stärkere konzeptionelle Dynamik als bisher. Er fordert eine aktive Politisierung der Kommunalen Jugendpolitik durch die Jugendarbeit.
Keywords: Sozialarbeit; Gemeinde; Kommunalpolitik; Jugend