Bauen am Boulevard - Entwerfen in der Stadt. Diplomarbeiten im WS 82/83; Gesamttitel. - Dörrie, Marlene; Kuphal, Gunnar (My University, 1984)
Es werden städtebauliche und architektonische Lösungsmöglichkeiten aufgezeigt, die eine stadträumliche Aufwertung für den Kurfürstendamm bedeuten würden. Den Ausgangspunkt stellt eine Analyse internationaler Boulevardräume dar. Bei den Kriterien handelt es sich um das Verhältnis von offener zu geschlossener Bauweise, die Relation zwischen Straßenraum und Höhe der angrenzenden Bebauung, die Größe direkt anschließender Grünflächen, die Anzahl räumlicher Erweiterungen sowie die Gliederung der Straße in unterschiedliche Abschnitte. Der Ist-Zustand des Kurfürstendamms wird nach den vorher bestimmten Kriterien untersucht, seine Besonderheiten werden aufgezeigt. Das Ergebnis der Analyse stellt eine Situationstypologie dar, die unterschiedliche straßenräumliche Ausbildungen systematisch gliedert und in vergleichender Form zusammenfaßt. Auf dieser Grundlage entsteht eine Reihe von Kurzentwürfen. im/difu
Keywords: Boulevard; Straßentyp; Großstadt; Architektur; Straßenraum; Städtebau; Entwurf; Gebäudetyp; Kunstschule; Musikgebäude; Konzertgebäude; Kultur; Bautengeschichte; Bauwesen; Stadtplanung; Bebauung; Baugebiet