Naturschutz und Landschaftspflege in schleswig-holsteinischen Mooren. - Eigner, J. (My University, 1975)
Anhand summarischer Aufstellungen und von Einzelbeispielen wird über den Natur- und Landschaftsschutz in schleswig-holsteinischen Hoch- und Zwischenmooren auf der Grundlage des Landschaftspflegegesetzes von 1973 berichtet. Für alle Moore besteht ein gesetzlich verankerter Schutz vor Eingriffen neben den klassischen Schutzkategorien Naturschutzgebiet und Landschaftsschutzgebiet. Beispiele veranschaulichen Interessenkonflikte 00=zwischen Naturschutz und Torfi Belastungen durch Abfälle und Rationalisierung der Landwirtschaft.
Keywords: Naturschutz; Landschaftsschutz; Landschaftspflegegesetz; Umweltschutz; Moor; Recht