Spezielle Flachtanks als Rückhaltebecken und Sickereinrichtungen. - Rumberg, Marco (Springer-VDI-Verl., 2016)
In Folge des Klimawandels treffen Starkregen und lokale Überschwemmungen deutsche Gemeinden immer häufiger. Kommunen schreiben daher zunehmend die Anlage von Regenwasserrückhaltebecken vor, die im Ernstfall die Kanalisation entlasten. Für die Bauherren sind die meist unterirdischen Speicher ein Problem, da klassische Tanks eine tiefe Baugrube mit Böschung erfordern. Im Artikel wird eine einfache und kostengünstige Alternative beschrieben, bei der großvolumige Flachtanks aus Kunststoff eingesetzt werden.
Keywords: Überschwemmung; Regenwasserabfluss; Regenrückhaltebecken; Wasserspeicher; Kunststoff; Starkregen; Tank