Mesure et structure de la population inactive. Definition statistique et repartition socio-economique des "non actifs" dans la societe francaise - Courtheoux, Jean-Paul (My University, 1977)
Der Autor definiert die Nicht-aktive Bevölkerung und stellt fest, daß man bisher viel zu wenig über sie weiß, so z.B. auch über jene, die nur wenig arbeiten wie über jene, die nicht arbeiten können oder wollen. Dieser Anteil der Bevölkerung betrug 1976 in Frankreich 58 Prozent und war noch im Wachsen begriffen. Diese Personengruppe ist ein wesentlicher Verbraucher und hat eine wichtige soziale Funktion (z.B. die erwerbslosen Hausfrauen). Dieser Bevölkerungsteil ist in der Sozialstatistik nur grob untergliedert und daher nur schwer zu untersuchen. Dennoch wird der Versuch einer Definition und Analyse unternommen. rsu/difu
Keywords: Soziographie; Bevölkerungsstruktur; Erhebung/Analyse; Arbeitsbevölkerung; Sozioökonomie; Statistik