Bamberg. Die Altstadt als Denkmal. Denkmalschutz. Modernisierung. Sanierung. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Es wird über die vielfältigen Bemühungen berichtet, Bambergs Altstadt als Denkmal zu erhalten. Dazu gehört auch der Wiederaufbau nach dem Kriege, soweit er zum Beispiel die zerstörten Brücken in Bamberg betrifft. Die Bamberger Altstadt besitzt eine Fläche von über 250 ha mit über 2000 denkmalgeschützen Gebäuden. Sie zählt zu den wenigen deutschen Altstädten, die von Kriegszerstörungen weitgehend verschont geblieben ist. In dieser Altstadt sind noch heute 1000 Jahre deutscher Baugeschichte ablesbar. Schon früher als andernorts hat man in Bamberg erkannt, daß diese Altstadt in ihrer Gesamtheit und nicht nur in Form von sogenannten "Traditionsinseln" erhalten werden muß. st/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Denkmalschutz; Altstadt; Modernisierung; Sanierung; Stadterhaltung