Nutzung und Nutzer raumbezogener statistischer Informationssysteme. Internationale Entwicklung und deutsche Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Am Beispiel der Entwicklung von Fahrzeugnavigationssystemen illustriert der Referent Einsatzmöglichkeiten kleinräumiger (statistischer) Gliederungssysteme.Hierzu werden verschiedene Programmpakete vorgestellt.Aus der Beschreibung der Leistungsfähigkeit dieser Systeme wird die Frage abgeleitet, ob die Entwicklung der Kommunalstatistik konkurrenzfähig bleiben kann, wenn Bereiche der Informationsbereitstellung von Dritten besetzt werden, die ursprünglich Aufgaben der Statistiker waren.Der zur Abwendung dieser Gefahr erforderliche Aufwand beim Technologieeinsatz ist allerdings so hoch, daß ein Zusammenschluß von Statistischen Ämtern erforderlich ist, wie er etwa vom KOSIS-Verband betrieben wird. bre/difu
Keywords: Fahrzeugnavigationssystem; Kleinräumige Gliederung; Datengrundlage; Digitalisierung; Straßennetz; Entwicklungstendenz; Verkehrsplanung; Mikrorechner; Programmsystem; Statistik; Staat/Verwaltung; Gemeinde