Gemeinsam aktiv den Ort gestalten. Aktivierung durch Beteiligung und Gemeinschaftssinn. - Dettweiler, Martina; Spatz, Lena; Diepes, Christoph; Linke, Hans-Joachim (Springer VS, 2020)
Anhand von drei Kommunen in Südhessen sollen im Forschungsprojekt Akt-Vis durch das Zusammenwirken von Politik, Verwaltung und Wissenschaft sowie privaten und wirtschaftlichen Akteuren neue Methoden zur Aktvierung von Innenentwicklungspotenzialen erarbeitet werden. Dabei spielt die Sensibilisierung der Bürgerschaft für die Notwendigkeit und den Mehrwert einer Innenentwicklung vor Ort eine wichtige Rolle. Zudem wird ein Forschungsschwerpunkt auf den Gemeinschaftssinn der Bevölkerung und dessen Auswirkungen auf die Kooperation unter den Beteiligten gelegt. Kooperation ist hierbei ein entscheidendes Stichwort, da die Praxis zeigt, dass Innenentwicklung sich mit vielen unterschiedlichen Interessen auseinandersetzen muss. Dieser Beitrag versucht daher aufzuzeigen, welche Maßnahmen ergriffen werden können, um eine erfolgsversprechende Bürgerbeteiligung im Rahmen der Innenentwicklung zu erreichen und einhergehend die Gemeinschaft vor Ort zu stärken. Eine gestärkte Innenentwicklung im Sinne von lebendigen Ortskernen und eine starke Gemeinschaft unter den Bewohner*innen sind dabei als zwei wesentliche Bestandteile bei der Generierung von attraktiven Wohnorten zu verstehen.
Keywords: Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtentwicklung; Innenentwicklung; Kooperation; Bürgerbeteiligung; Ortskern