Bäume - Luftkühlung ohne Lärm. - Rahman, Mohammad (Trialog Publishers, 2018)
Moderne Städte sind gleich zweifach betroffen - vom Klimawandel und vom Effekt der urbanen Hitzeinseln. Allgemein wird davon ausgegangen, dass Stadtgrün urbane Hitzeinseln abmildern und somit die Städte an klimatische Veränderungen anpassen kann. In der Praxis ist es jedoch oftmals schwierig, die Kühlpotenziale städtischer Bäume richtig einzuordnen, obwohl der kausale Zusammenhang zwischen Stadtklima und urbanem Grün bereits zu Zeiten der hängenden Gärten von Babylon gesehen wurde. In diesem Artikel soll die experimentelle Annäherung an das Thema beschrieben werden, um einige wichtige Faktoren aufzuzeigen, die bei der Pflanzung von Bäumen in zunehmend wärmeren Städten berücksichtigt werden müssen.
Keywords: Freiraumplanung; Stadtplanung; Stadtklima; Baum; Luftkühlung; Stadtökologie; Klimawandel; Hitze; Stadtbaum