Die Fahrplanabhängigkeit der Fahrgastankunft an Haltestellen. - Weidmann, Ulrich; Lüthi, Marco (Alba, 2006)
Die zeitliche Verteilung der Fahrgastankünfte an Nahverkehrshaltestellen ist in verschiedener Hinsicht eine wesentliche Qualitäts- und Planungsgröße im öffentlichen Verkehr. Der Artikel zeigt die wesentlichen Einflussfaktoren der Zuflussverteilung auf, erläutert neue Messresultate und liefert so Hinweise für eine kundenfreundliche Planung und einen effizienten Betrieb des ÖPNV. difu

Passenger arrival patterns at transport stations are a key element in planning public transport service and determining service quality. This article describes results of field study of passenger arrivals at transport stations in Zurich, presents an analysis of factors that influence passenger arrival rates, and describes how passenger arrival distribution information can be used to help optimize public transport operations. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Haltestelle; Fahrgastaufkommen; Nutzerverhalten; Verteilung; Einflussgröße; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrplangestaltung; Verkehrstakt; Pünktlichkeit; Zufluss; Wartezeit; Fahrgastinformation