Gutachten zur Stadtentwicklung Landau i.d. Pfalz. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die wachsende Komplexität des 'Organismus Stadt', die vielfältigen Wechselbeziehungen zwischen den einzelnen Aktivitäts- und Lebensbereichen sowie die begrenzten Ressourcen erfordern ein breit angelegtes, zielorientiertes langfristiges Planungssystem.Angesichts dieser Erkenntnisse wurde der Auftrag zur Erstellung eines Entwicklungsgutachtens für die Stadt Landau mit der Zielsetzung übernommen, nicht nur fundierte Aussagen zu den Möglichkeiten und Aufgaben der weiteren Entwicklung Landaus zu erarbeiten, sondern gleichzeitig auch den kommunalen Planungsprozeß auf eine breitere Basis mit höherem Integrationsgrad und verbesserter Entscheidungsvorbereitung im Sinne der Stadtentwicklungsplanung zu stellen.Ergebnis der Untersuchungen war eine räumlich-strukturelle Entwicklungskonzeption, welche jedoch nicht als starres Schema aufgefaßt werden soll, sondern unter Ausrichtung auf neue Problemfelder der ständigen Überarbeitung und Vertiefung bedarf, insbesondere durch eine integrierte Finanz- und Investitionsplanung sowie durch eine regelmäßige Erfolgskontrolle.
Keywords: Stadtentwicklungsprogramm; Strukturplanung; Rahmenkonzept; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Planung