Gli elementi della strada. Progetti e realizzazioni di Christian de Portzamparc. - Bedarida, Marc (My University, 1985)
Der Architekt versucht mit seinen Projekten, Architektur im Kontext und Maßstab der Stadt, des Quartiers zu verwirklichen. Stadt wird nicht länger als total logische Einheit betrachtet, sie setzt sich vielmehr zusammen aus Teilen mit einer langsam verschwindenden Aura, von der nur noch Bruchstücke erfahren werden können. Die Stadtgestaltungsmethode der Zusammensetzung von Bruchstücken geht ein auf Typologien, Kontext, Stadtgrundrisse und ihre Unregelmäßigkeiten. st
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Wohngebäude; Geschosswohnungsbau; Stadtquartier; Stadtreparatur; Stadtgrundriss; Typologie; Maßstab; Atmosphäre; Gestaltungsmethode