Hochwasserschutzbelange in der Bauleitplanung. - Köck, Wolfgang (Nomos, 2015)
Die Bestimmung von (Hochwasser-)Risikogebieten und die Ausweisung von Überschwemmungsgebieten sind wichtige Instrumente eines vorbeugenden Hochwasserschutzes. Ihre Steuerungswirkung entfalten sie sowohl für die Genehmigung von Vorhaben als auch für die Bauleitplanung. Über zwingende Anforderungen des Hochwasserschutzrechts an die Bauleitplanung und über die abwägende Verarbeitung der Hochwasserschutzbelange im Vorgang der Bauleitplanung informiert der dieser Beitrag.
Keywords: Bauleitplanung; Hochwasserschutz; Umweltschutz; Bauplanung; Planungsrecht; Raumplanung; Überschwemmungsgebiet