Wiesbaden - eine Stadt in Grün. - Chevallerie, - de la (My University, 1992)
Die Landeshauptstadt Wiesbaden ist eine ausgesprochen grüne Stadt. Das rund 204 qkm große Stadtgebiet wird von der sehr reizvollen Taunuslandschaft geprägt. Allein 54 qkm sind mit Wald bedeckt. An vielen Stellen vollzieht sich eine sehr intensive Verflechtung der vielfältigen Landschaftsstrukturen mit der Stadt. Das Landschaftsgrün wirkt sich nicht nur positiv auf das Stadtbild sondern auch auf das Stadtklima aus. Zu dem Naturgrün kommen die öffentlichen Grünanlagen sowie die tausende Privat-Gärten hinzu. Insgesamt sind es über 500 ha öffentliches Grün. Ein besonderes Charakteristikum der Stadt sind die vielen breitangelegten Alleen, sowie die auch im 19. Jahrhundert entstandenen Kurparks. (-y-)
Keywords: Waldfläche; Stadtklima; Grünanlage; Freizeitpark; Wohnumfeldverbesserung; Landeshauptstadt; Landschaftsstruktur; Verflechtung; Grünbereich; Öffentliches Grün; Allee; Stadtpark; Kurpark; Stadtgrün