Ökologische Richtwerte für eine regionalisierte Standortplanung. - Lutzky, Nikolai; Maertin, Herbert (My University, 1979)
Für die zentralen Teilbereiche der Umweltpolitik - Luftreinhaltung, Wasserwirtschaft, Lärmschutz - wird das ökologische Gefälle zwischen unterschiedlich verdichteten Regionen beispielhaft dargestellt. Es werden Indikatoren benannt, deren Ausprägungen im Zeitverlauf Auskunft über die Wirksamkeit gegensteuernder Maßnahmen geben. Das ökologische Gefälle bestätigt die Notwendigkeit eines Abbaus der ökologischen Belastungen in den Verdichtungsgebieten. Die Autoren schlagen eine regionalisierte Umweltplanung (Standortplanung) vor, die auf der funktionalen Beziehung zwischen flächenmäßiger Belastung (Immission) und punktueller Immission aufbaut. Zusammenstellung ökologischer Richtwerte und Aufstellung eines operationalen Kriterien- und Gebietskategorienrasters. bm
Keywords: Umweltpflege; Umweltbelastung; Immissionsschutz; Verkehrslärm; Luft; Wasser; Indikator; Richtwert; Standortplanung; Verdichtungsraum; Kriterienkatalog; Umweltplanung; Regional