Endbericht zum Projekt "Erarbeitung konzeptioneller Leitlinien als Baustein der Jugendhilfeplanung in Dortmund". - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Jugendamt der Stadt Dortmund rief 1994 eine Projektgruppe aus Praktikern, Verwaltungsmitgliedern und Mitgliedern von Wohlfahrtsverbänden ins Leben, die konzeptionelle Grundlagen für die Jugendhilfeplanung in Dortmund erarbeiten sollte. In die Endberichte der drei Arbeitsgruppen "Jugendarbeit/ Jugendsozialarbeit", "Tageseinrichtungen/ Tagesbetreuung für Kinder" und "Hilfen zur Erziehung" sind jeweils Diskussionen und Rückmeldungen der verschiedenen Träger der Jugendarbeit eingeflossen, wobei nicht in allen Fällen ein Konsens erzielt werden konnte. Jede dieser Arbeitsgruppen beurteilt zunächst aus einer grundlegenden Einschätzung der aktuellen Lebenssituation von Kindern und Jugendlichen heraus die Angebotsformen, die zu ihrer Betreuung, Beratung und Hilfe existieren und leitet daraus Empfehlungen für die weitere Ausgestaltung der Angebote, für die Fortbildung der Mitarbeiter, für die Kooperation der Träger und Institutionen untereinander und für die finanzielle Förderung der Jugendhilfe ab. st/difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendhilfeplanung; Leitlinie; Projektbericht; Jugendarbeit; Kindertagesstätte; Erziehungshilfe