Regional policy 1960-1971 and the performance of the Scottish economy. - Begg, H. M.; Lythe, Charlotte M. (My University, 1977)
Einer allgemeinen Einführung in Entwicklung, Instrumente und Umfang der Aufwendungen im Rahmen der regionalen Wirtschaftspolitik für Schottland werden seine wirtschaftlichen Leistungen, gemessen am Bruttosozialprodukt und an den Veränderungen in den Beschäftigtenzahlen, dargestellt. Wenn auch deutlich Erfolge in der wesentlich verbesserten Ausstattung mit Infrastruktur nachweisbar sind, so ist doch das Wirtschaftswachstum insgesamt enttäuschend gering ausgefallen. Angesichts der aus der Wirtschaftsgeschichte des Landes zu erklärenden Lage der weitgehend monostrukturell ausgerichteten Industrie (Grundstoffindustrien, Schiffbau) waren schnelle und durchgreifende Erfolge regionalpolitischer Maßnahmen jedoch nicht zu erwarten.
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regional; Erfolgskontrolle