Jugendkriminalität in Neubausiedlungen. Eine empirische Untersuchung. - Flade, Antje (My University, 1984)
Anlaß der Untersuchung war der schlechte Ruf der Gemeinde Schwalbach und die mit diesem Ruf einhergehende Verunsicherung der Bürger. Von diesem Image der hohen Jugendkriminalität war insbesondere die Neubausiedlung Limes-Stadt in Schwalbach betroffen, so daß die Frage nach möglichen Zusammenhängen zwischen dem städtebaulichen Konzept der Limes-Stadt und dem kriminellen Verhalten Jugendlicher auftauchte. Dieses Image der hohen Jugendkriminalität in Schwalbach, insbesondere der Neubausiedlung, erscheint aber nur im Hinblick auf die Häufung von Wohnorten jugendlicher Straftäter berechtigt. Es traf jedoch nicht zu, daß dort mehr Straftaten durch Jugendliche verübt wurden. Die in Schwalbach selbst wohnenden Täter begingen im Durchschnitt nicht nur mehr Straftaten, sondern sie taten dies auch häufiger in Gruppen. Sie zeichneten sich ferner auch durch eine insgesamt höhere Tätermobilität aus. geh/difu
Keywords: Jugend; Kriminalität; Jugendkriminalität; Neubausiedlung; Subkultur; Stadtsoziologie; Empirie; Bevölkerung/Gesellschaft; Sozialstruktur