Theorie und Praxis erfolgreichen Managements privater Hochschulen in Deutschland. - Sperlich, Andrea (BWV Berliner Wissenschafts-Verl., 2008)
Welche Faktoren tragen maßgeblich zum Erfolg einer privaten Hochschule bei? Was heißt "Erfolg" eigentlich in diesem Kontext? Welche Privathochschultypen existieren in Deutschland? Die Autorin wendet sich einem bislang von der Forschung wenig beachteten Gegenstand zu und entwirft ein theoretisch fundiertes Modell des Privathochschulerfolges, das der Binnenperspektive einen hohen Stellenwert einräumt. Die darauf aufbauende empirische Untersuchung gewinnt als zentralen Erfolgsfaktor das marktadäquate Verhalten, bestehend aus Anpassungsfähigkeit, Distributions-, Produkt- und Programm- sowie Preispolitik. Die Unterschiede im Selbstverständnis der privaten Hochschulen führen zu einer Typologie von wissenschafts-, portfolio- und gewinnbestimmten Hochschulen, die ein spezifisch auf ihre Bedürfnisse abgestimmtes Management erfordern.
Keywords: Hochschule; Management; Hochschulpolitik; Bildungspolitik; Betriebswirtschaft; Marketing; Entscheidungsfindung; Bewertung; Privathochschule; Bildungsforschung; Erfolgsfaktor; Typologie; Empirische Untersuchung