Der Allgemeine Soziale Dienst. Aufgaben, Zielgruppen, Standards. 2., akt. Aufl. - (:unkn) unknown (Reinhardt, 2011)
Fast jede kreisfreie Stadt und jeder Landkreis in Deutschland haben einen Allgemeinen Sozialen Dienst (ASD), einen sozialen Basisdienst für BürgerInnen, regelmäßig zuständig von der umfassenden Beratung bis zur Krisenintervention. Der ASD als Kernbereich sozialarbeiterischen Handelns in den Kommunen wird in diesem Buch in seiner fachlichen und organisatorischen Komplexität strukturiert und kompetent dargestellt. Studierende und PraktikerInnen in diesem Arbeitsfeld finden Antworten auf viele Fragen: Was sind die Aufgaben des ASD? Wie sind rechtliche Rahmenbedingungen, Verantwortung und Haftung der Handelnden geregelt? Wie werden "Fälle bearbeitet"? Wie funktioniert die Zusammenarbeit mit Kooperationspartnern wie Familiengerichten und Freien Trägern?
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsform; Sozialer Dienst; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage; Kinderschutz; Beratung; Sozialraumorientierung; Qualitätsentwicklung; Organisationsmodell; Personal