Verkehrswissen und -verhalten jugendlicher Mofafahrer. - Koch, Hubert (My University, 1980)
Ziel der Untersuchung war es, wissenschaftlich fundierte Grundlagen zu gewinnen, aus denen auf jugendliche Mofafahrer gerichtete pädagogische Maßnahmen abgeleitet werden können.Dazu wurden in einer Voruntersuchung Gruppengespräche mit Jugendlichen geführt sowie deren Verhalten im Verkehrsgeschehen beobachtet.Hinzu kam die Analyse von Unfallakten und die Auswertung der zum Thema vorhandenen Literatur.Aufbauend auf diese Vorstudie wurde in der Hauptuntersuchung das Verkehrswissen, das Erkennen von Gefahren und die Fahrzeugbeherrschung jugendlicher Mofafahrer untersucht und deren Einstellung zum Mofafahren erfragt.Wesentliche Ergebnisse waren: Das Verkehrswissen der Befragten ist gering; Das Erkennen und Bewältigen von Verkehrsgefahren ist nicht abhängig von der Fahrleistung pro Jahr; Der Besitz des Führerscheins (Klasse IV und V) wirkt sich - wenn überhaupt - nur schwach auf Einstellungs- und Verhaltensbereiche aus, gar nicht auf das Erkennen und Einschätzen von Gefahren; Die Fähigkeit, ein Mofa auch in kritischen Situationen sicher zu beherrschen, muß gezielt geübt werden; sie wird nicht allein durch die Teilnahme am Straßenverkehr erlernt. difu
Keywords: Verkehrsverhalten; Verkehrswissen; Mofa-Fahrer; Motorrad; Jugendlicher; Unfallforschung; Verkehrserziehung; Befragung; Verkehr