Verwaltungswissenschaftliche und regionalplanerische Aspekte der Kommunalreform. Eine Fallstudie zur kommunalen Territorial- u. Funktionalreform im Saarland. - Endruweit, Guenter (My University, 1982)
Die Fallstudie zur Wirkung und Wirksamkeit der Kommunalreform behandelt anhand von sechs Untersuchungsgemeinden des Saarlandes diejenigen Aspekte, die nicht durch Analyse der alllgemein verfügbaren Daten näher geklärt werden können, sondern eine Datenerhebung vor Ort verlangen. Dabei handelt es sich um die Untersuchung der Verflechtung von Ortsteilen neuer Gemeinden, der Wirkungen der Kommunalreform auf Verwaltungskraft und Handlungspotential der Gemeinde, der Untersuchung des Umfangs der sekundären Anpassungen als Indikator für den Erfolg der Reform sowie der Veränderung bei der Teilnahme des Bürgers an Verwaltungsentscheidungen. goj/difu
Keywords: Kommunalpolitik; Kommunalreform; Regionalplanung; Verwaltungswissenschaft; Bürgerbeteiligung; Fallstudie