Psychosexuelle Entwicklung. Schwerpunktthema. - (:unkn) unknown (Deutsche Liga für das Kind, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Peter Fiedler: Psychosexuelle Entwicklung und ihre Störungen (S. 6-12). Katinka Schweize/ Hertha Richter-Appelt: Dimensionen von Geschlecht (S. 13-17). Jörg Woweries: Intersexualität: eine kinderrechtliche Perspektive (S. 18-22). Uwe Sielert: Kindersexualität, die Hintergründe von Gefährdungsdiskursen und sexuelle Bildung (S. 23-27). Frank Häßler/ Olaf Reis/ Katharina Wunsch/ Heike Häßler: Sexualaufklärung bei Vorschul- und Grundschulkindern (S. 28-31). Christa Wanzeck-Sielert: Sexualerziehung in Kindertageseinrichtungen (S. 32-37). Ursula Enders: Doktorspiele oder sexuelle Übergriffe? (S. 38-41). Sylvia Kägi und Mareike Jakob: Kindertageseinrichtungen - Orte für sexuelle Themen? (S. 42-46). Ulli Freund: "Ist das eigentlich normal?". Sexuelle Übergriffe unter Kindern erkennen und verhindern (S. 47-51). "Sexualpädagogik muss in den Ausbildungen einen angemessenen Stellenwert erhalten". Dr. Jörg Maywald im Gespräch mit Prof. Dr. Hilde von Balluseck, bis 2007 Hochschullehrerin an der Alice Salomon Hochschule Berlin, seit ihrer Emeritierung Chefredakteurin des Internetportals www.ErzieherIn.de (S. 52-55). Die Kinderliedertour "Nase, Bauch und Po". Eine bundesweite Initiative der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) zur Körpererfahrung und Sexualerziehung in Kindertagesstätten (S. 56-57). Die Gesellschaft für Sexualpädagogik. Zur Vielfalt von Sexualitäten und Lebensweisen (GSP) (S. 58). STROHHALM e.V. Berlin: Fachstelle für Prävention von sexuellem Missbrauch an Mädchen und Jungen (S. 59).
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Grundschule; Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Geschlecht; Kinderbetreuung; Sozialpädagogik; Sexualerziehung; Sexualität; Sexueller Missbrauch