Flächennutzungskartierung 1 zu 10000. Hergestellt durch Luftbildauswertung einer Befliegung 1983/84. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Aufbauend auf Befliegungsergebnisse aus den Jahren 1972/73, 1977, 1980/81 und 1983/84 hat der Kommunalverband Ruhrgebiet eine Flächennutzungskartierung für das Stadtgebiet von Gelsenkirchen erstellt. Durch stereoskopische Betrachtung des Originalbildmaterials (Maßstab ca. 1:12.000) wird die reale Oberflächennutzung des Ruhrgebietes nach einem aus 50 Merkmalen bestehenden Katalog erfaßt. Dabei werden die zu interpretierenden Flächennutzungen eindeutig beschrieben, um somit eine kontinuierliche, homogene Aussage zu gewährleisten. Neben Senkrechtaufnahmen werden auch eine große Anzahl von Schrägaufnahmen von Stadtansichten, Industrieflächen, Einzelobjekten usw. und andere thematische Karten benutzt. Dadurch wird die Interpretationsgenauigkeit gesteigert, weil nicht alle Nutzungsarten aus Luftbildern zu erkennen sind, so z. B. Bauflächen für die Allgemeinheit, Gebäude der Energie-, Wasser- und Abwasserbeseitigung. Nicht interpretierbare Nutzungen werden dann in einer in den Maßstab 1:10.000 verkleinerten und zum Blattschnitt des Stadtplanwerkes Ruhrgebiet montierten Deutschen Grundkarte dargestellt. geh/difu
Keywords: Flächennutzungskartierung; Luftbild; Kartierung; Methode; Themakarte; Kartenherstellung; Bauleitplanung; Hilfsmittel; Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung