Einführung in das Bauordnungsrecht. 2., erw. Aufl. - Lautner, Gerd (My University, 1982)
Der Leitfaden erklärt wesentliche Begriffe des Bauordnungsrechts und zeigt die relevanten Zusammenhänge der einschlägigen gesetzlichen Bestimmungen auf. In einzelnen Abschnitten werden das Baurecht im w. S., die Bauaufsichtsbehörde, die Rechtsgrundlagen bauaufsichtlicher Maßnahmen, die Baugenehmigung, die Bauordnungsverfügungen, die Rechtsmittel gegen die Verweigerung der Baugenehmigung und der baurechtliche Nachbarstreit erörtert. Durch den Leitfaden soll verständlich gemacht werden, auf welche Weise das Recht in diesem Bereich technische und soziale Probleme zu lösen versucht. Als Landesbauordnung wurde die Hessische Bauordnung (HBO) zugrundegelegt. Im Anhang wird eine Übersicht über Bautechnik und Baunormen sowie die vorliegende Rechtsprechung gegeben. goj/difu
Keywords: Baurecht; Landesbauordnung; Recht; Bauordnungsrecht