Quartierszentren in der Stadtgemeinde Bremen. Gutachten über die Ausgangslage, Weiterentwicklung und Förderung. - Prigge, Rolf; Schröder, Jendrik (Kellner, 2010)
Seit den 1990er Jahren entwickelten sich in den Stadtgesellschaften neue soziale Ausgrenzungstendenzen und benachteiligte Wohnquartiere. Die soziale Stadtpolitik sucht deshalb nach Handlungsansätzen zur Erhöhung des Zusammenhalts aller Bewohner. Quartierszentren bündeln soziale Angebote unterschiedlicher Themenbereiche unter einem Dach, um besseren Zugang zu den Hilfs- und Unterstützungsleistungen zu ermöglichen. Das Gutachten beschreibt die Lage in der Stadtgemeinde Bremen und die Funktion der zahlreichen Quartierszentren für die Menschen. Ergänzt durch zahlreiche Abbildungen. In der Studie wird der politische Handlungsbedarf zugunsten sozial benachteiligter Ortsteile, deren Weiterentwicklung und besseren Vernetzung mittels Quartierszentren exemplarisch untersucht. Auch werden Empfehlungen für die Weiterentwicklung formuliert.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtquartier; Stadtteil; Bürgerhaus; Problemraum; Benachteiligter Stadtteil; Wohnquartier; Stadtpolitik; Gemeinwesen; Stadtteilzentrum; Nachbarschaftszentrum; Soziale Stadt; Handlungsbedarf; Förderbedarf; Förderungskonzept; Handlungsempfehlung