Neue kulturelle Identitäten. Auf der Suche nach Wasserlagen. - Maier-Solgk, Frank (Müller u. Busmann, 2013)
Grenzen der gegenwärtig weltweit zu beobachtenden Entwicklung des Umbaus von Häfen zu wassernahmem Wohnraum könnten durch zwei Aspekte gesetzt werden: Zum einen hat man sich in der Vergangenheit darin getäuscht, dass Binnenhäfen ihre wirtschaftliche Bedeutung verlieren würden - im Gegenteil, durch die Verlagerung des Güterverkehrs von der Straße auf Schiene und Wasser wird deren Funktion gestärkt. Der zweite Aspekt sind die Hochwassergefahren bei steigendem Meeresspiegel, der die Attraktivität der Wasserlagen für die Büro- oder Wohnnutzung mindern würden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Hafen; Binnenhafen; Seehafen; Standortfaktor; Wasserlage