Großstadtregionen in Deutschland vor dem Hintergrund europäischer Entwicklungen. Ergebnisse eines gemeinsamen Arbeitskreises. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
In den großen Verdichtungsräumen der Bundesrepublik bahnen sich - beeinflußt durch die Perspektiven des europäischen Binnenmarktes - erhebliche Veränderungen an. Zugleich tritt die überragende Bedeutung des regioalen Zusammenhangs für die künftige Entwicklung der Großstädte so deutlich hervor, daß es geboten schien, dem damit verknüpften Fragenkomplex eine eigene Ausarbeitung zu widmen. In den Beiträgen werden daher die europäische Stadt- und Regionalentwicklung, (V. Frhr. v. Malchus), Entwicklungstendenzen deutscher Verdichtungsräume (V. Frhr. v. Malchus), der Problemraum Großstadtregion (H. Ganseforth), Region und Regionalbewußtsein (E. Spiegel), die Organisation der Region (L. Rautenstrauch) und Sachaufgaben regionaler Raumentwicklung (G. Albers) behandelt. ej/difu
Keywords: Großstadt; Verdichtungsraum; EG-Binnenmarkt; Regionalentwicklung; Entwicklungstendenz; Regionalisierung; Regionalbewusstsein; Regionalplanung; Siedlungsstruktur; Stadtregion