Revitalizing a historic citadel. (Wiederbelebung eines historischen Stadtkerns.) - Ladas, Diana (My University, 1977)
Quala heißt der älteste Stadtteil von Kirkuk im Nordwesten des Irak. Heute leben etwa 5000 Menschen in der alten Zitadelle; obwohl viele Häuser verfallen und keinerlei Infrastruktureinrichtungen vorhanden sind, wollen die meisten Bewohner ihre Wohnhäuser in der Quala aufgeben. Um die Atmosphäre der Zitadelle möglichst unbeeinträchtigt zu erhalten, schlägt die Autorin ein Erneuerungsprogramm in drei Phasen vor zuerst soll die Bevölkerung umfassend informiert und zur Zusammenarbeit mit den Planern animiert werden. Gleichzeitig soll in einem ausgesuchten Teilbezirk ein Pilotprojekt durchgeführt werden. Diese beinhaltet die Errichtung von Läden, Cafes, Gästehäusern, etc. Fassaden sollen vorsichtig erneuert und Ruinen beseitigt werden. In der zweiten Phase soll das Wege- und Straßennetz verbessert sowie andere öffentliche Versorgungseinrichtungen installiert werden. Schließlich soll in der letzten Phase das Interesse und die Investitionsbereitschaft auf privater Seite geweckt werden.
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Stadtraum