Ideen muss man haben: NRW zeigt Umnutzungen von Nichtwohngebäuden. - Escher, Gudrun (Hammonia, 2008)
Seit Ende der 1990er Jahre sei über die Hälfte des Bauvolumens nicht mehr im Neubau geleistet worden, sondern im Bestand, so der Präsident der Architektenkammer des Landes Nordrhein-Westfalen. Diese Beobachtung, gekoppelt mit der zunehmenden Bedeutung des Sektors Wohnen im Wettbewerb der Städte um ihre Einwohner, war Anlass, gemeinsam mit dem Landesministerium für Bauen und Verkehr zum Wettbewerb um die beste Umnutzung von Nichtwohngebäuden für das Wohnen aufzurufen. Um die Zukunftsfähigkeit herauszustellen, waren dabei Barrierearmut und Energiesparmaßnahmen besondere Kriterien der Bewertung. Da häufig in diesem Zusammenhang der Denkmalschutz tangiert wird, stand die Jury unter Vorsitz des Landeskonservators. Unter den 41 Einreichungen wurden zwölf Objekte besonders ausgezeichnet, jedoch gab die insgesamt hohe Qualität und Vielfalt der Umnutzungsidee Anlass, alle Bewerbungen in eine Dokumentation aufzunehmen und in einer Ausstellung landesweit auf Reisen zu schicken. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Umbau; Wohngebäude; Energieeinsparung; Architekturwettbewerb; Gebäudenutzung; Nutzungsänderung; Konversion; Nichtwohngebäude