Public policy and decision-making as an approach to analyze public administration. (Politik und Entscheidungsfindung als Methode zur Analyse der öffentlichen Verwaltung.) - Derlien, Hans-Ulrich (My University, 1982)
Hier wird der Versuch getätigt, einen theoretischen Ansatz innerhalb der Verwaltungswissenschaften mit dem Titel Öffentliche Politik und Entscheidungsprozesse zu formulieren und zu präzisieren. Anschließend an den dualen Charakter der Politikwissenschaften als deskriptive und preskriptive Theoriebildung werden Grundbegriffe der Entscheidungsfindung und des politischen Realoutputs sowie die Anwendbarkeit dieses Ansatzes in der Verwaltungswissenschaft ausgeführt. jp/difu
Keywords: Verwaltungswissenschaft; Politik; Politikwissenschaft; Entscheidungsfindung; Entscheidungsprozess; Entscheidungstheorie; Methode; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Verwaltung