Regionale Struktur des Personenverkehrs in der Bundesrepublik Deutschland im Jahre 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Diese Untersuchung ist eine Fortschreibung der erstmals 1975 vorgelegten Studie. Sie beschreibt den Pkw-, Eisenbahn-, Luft- und öffentlichen Straßenpersonenverkehr (motorisierter Personenverkehr) nach Fahrtzwecken und nach Quell- und Zielregionen. Wandlungen in der Siedlungsstruktur, die erhebliche Zunahme der individuellen Motorisierung, neue und verbesserte Verkehrswege sowie Veränderungen der sozio-ökonomischen und demographischen Rahmenbedingungen machten es erforderlich, ein neues Gesamtbild der regionalen Verkehrsverflechtung in der Bundesrepublik zu erarbeiten. Als Basisjahr wurde 1980 gewählt. Die räumliche Verkehrsverteilung wird mit Hilfe von interregionalen Verflechtungsmatrizen dargestellt. Grundlage für diese Matrizen ist eine Gliederung des Bundesgebietes in 282 Kreisregionen, die zu den 79 Planungsregionen zusammengefaßt werden können. - (n.Verf.)
Keywords: Regional; Verkehrsaufkommen; Verkehrsverhalten; Planungsraum; Eisenbahnverkehr; Straßenpersonenverkehr; Luftverkehr; Personenkraftwagenverkehr; Verkehr; Personenverkehr