Ludwigs Traum. Mit Milliarden Dollar und modernster Technik will ein Amerikaner am Amazonas den Urwald besiegen. - Macintyre, Loren Alexander (My University, 1980)
Auf großen Flächen soll der Urwald am Amazonas zum Wirtschaftswald werden, sollten schnellwüchsige Bäume für die Papierproduktion gepflanzt, Reis angebaut und Vieh gezüchtet werden. Auf einem Gebiet der Größe Schleswig-Holsteins läuft derzeit das größte private Entwicklungsprojekt der Welt an. Neben ökologieschen Einwänden gegen dieses Projekt existiert die Gefahr großer Waldbrände in den Monokulturen und deren Anfälligkeit durch Schädlinge. hb
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Ökologie; Urwaldrodung; Monokultur; Industrialisierung; Ökosystem; Entwicklungsprojekt