Regionale Daseinsvorsorgeplanung. Ein Leitfaden zur Anpassung der öffentlichen Daseinsvorsorge an den demographischen Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Folgen des demographischen Wandels und der knapper werdenden öffentlichen Mittel erfordern eine grundlegende Überprüfung und Anpassung der Leistungen und Angebote sowie der Standards der öffentlichen Daseinsvorsorge. Der Leitfaden liefert hierfür eine handlungsorientierte Anleitung mit methodischen Hinweisen und organisatorischen Tipps. Als Grundlage wurde in drei Modellregionen, den Landkreisen Dithmarschen und Steinburg in Schleswig-Holstein sowie den regionalen Planungsregionen Mecklenburgische Seenplatte in Mecklenburg-Vorpommern und Havelland-Fläming in Brandenburg, die Vorgehensweise einer integrierten, bereichsübergreifenden Daseinsvorsorgeplanung entwickelt und in der Praxis getestet. Der Leitfaden zur Daseinsvorsorgeplanung bietet einen Überblick über die gesammelten Erfahrungen, informiert über die notwendigen Arbeitsschritte und illustriert diese durch konkrete Beispiele.
Keywords: Versorgung; Raumordnung; Regionalplanung; Fachplanung; Daseinsvorsorge; Infrastruktur; Sozialinfrastruktur; Technische Infrastruktur; Erreichbarkeit; Modell; Demographischer Wandel; Infrastrukturanpassung