IBA-Werkstattgespräch "Mehr Stadt in der Stadt - ist Urbanität planbar?". Dokumentation der Veranstaltung vom 15. Mai 2013 von 17.00 Uhr bis 20.00 Uhr in der Alten Zollgarage, Flughafen Tempelhof. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Das Städtische, das Urbane ist stark verbunden mit Vielfalt, mit unterschiedlichen Strukturen, Funktionen, Nutzungen, Menschen. Kann man Urbanität und Erlebnisdichte "erzeugen"? Es gibt begründete Zweifel daran - zumindest solange man einen Urbanitätsbegriff zugrunde legt, der sich an Bildern von Zentren oder gründerzeitlichen Szenequartieren orientiert. Die Internationale Bauausstellung IBA Berlin 2020 sucht nach Lösungen, Orte der "Draußenstadt" zu einem Stück bunten Berlins zu entwickeln und will dabei neue Bilder produzieren. Was ist urban? In welcher Körnung ist die "gemischte Stadt" möglich und gewollt? Welche Strategien und Instrumente sind Erfolg versprechend, welche Akteure sind erforderlich? Die Beiträge und ihre Autoren: Cord Soehlke: Urban, kleinteilig, vielfältig - die Tübinger Strategie der Stadtentwicklung; Andreas Hofer, Baugenossenschaft mehr als wohnen (Zürich): Eine Genossenschaft baut ein Quartier; Saskia Hebert, Andrea Benze: Urbane Lebenswelten in der "Planstadt'? Matthew Griffin: Aktuelle Einblicke: ehemaliges Blumengroßmarktgelände; Christiane Thalgott: Weiterbauen am lebendigen Quartier. Reflexionen und Ableitungen für die IBA.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtquartier; Großstadt; Stadtbild; Wohnform; Gemeinschaftswohnen; Stadtleben; Stadtkultur; Lebenswelt; Lebensstil