Entwicklung von Grundlagen für das Controlling in öffentlichen Bauverwaltungen. Herleitung von Bestandteilen des strategischen und operativen Controllings für kommunale Bauverwaltungen. - Meysenburg, Christian (Selbstverl., 2002)
Abgesehen von wenigen Ausnahmen wird festgestellt, dass Ansätze, die in der Literatur als Beispiele für Controlling in Bauverwaltungen dargestellt werden, in der Regel nicht als solche bezeichnet werden können, da sie weder eine strategische Komponente beinhalten, die z.B. auch weiche Ziele berücksichtigt, noch Informationen generieren, die es ermöglichen, zielgerichtet zu führen. Aus diesem Grund wurde ein Controllingmodell zur Steuerung kommunaler Bauvorhaben erarbeitet, das diese Randbedingungen berücksichtigt, und sowohl den operativen als auch den strategischen Bereich der Steuerung von Bauverwaltungen berücksichtigt, sich am Ansatz der Balanced Scorecard orientieren und im operativen Bereich auf Erfahrungen aus der Bauwirtschaft basieren. Die Arbeit stellt eine Basis dar, auf der öffentliche Verwaltungen Controlling auf die jeweiligen Bedürfnisse maßgeschneidert entwickeln und einführen können. goj/difu
Keywords: Bebauung; Bauplanung; Bauausführung; Kommunalverwaltung; Betriebswirtschaft; Modell; Fallstudie; Bauverwaltung; Controlling; Balanced Scorecard; Kennzahl