Sitz-Doch: der Sesseltanz für mehr Demokratie im öffentlichen Raum. - Thiel, Sophie; Dechant, Christian; Münster, Guntram (vhw - Bundesverb. für Wohnen und Stadtentwicklung, 2020)
Als eine der lebenswertesten Städte der Welt hat Wien viel zu bieten. Doch auch das beeindruckend imperiale und doch moderne Flair, welches einem beim Spazierengehen meist entgegenweht, ändert nichts an der Tatsache, dass – abseits der Parks – eines oft vergeblich gesucht wird: Sitzmöglichkeiten ohne Konsumzwang. Der Artikel stellt eine Kampagne der Fußgänger-Initiative geht-doch.wien vor, die mit ikonischen roten Klappstühlen den öffentlichen Raum Wiens bestückte. Gleichzeitig Feldforschung, Ort der Begegnung, Mobilisierung für eine Petition, fungierten die Sessel als fächerübergreifender Raum für Vorlesungen, als Pop-up-Zirkel beim Ibizia-Zirkus und schließlich als Patenschaft für den öffentlichen Raum. Den Weg dorthin und das Ergebnis wollen wir Ihnen nicht vorenthalten.
Keywords: Stadtmöblierung; Sitzmöbel; Öffentlicher Raum; Raumnutzung; Aufenthaltsqualität; Fußgänger; Ruhender Verkehr; Stadtgestaltung