Verkehrspolitik und Umweltschutz in der Europäischen Union. Zur Einbeziehung ökologischer Aspekte im Bereich des Straßen- und Schienenverkehrs. - Epiney, Astrid; Gruber, Reto (Universitätsverl., 1997)
Gerade im Bereich des Straßen- und Schienenverkehrs wird - mit Blick auf das Verkehrsaufkommen der letzten Jahrzehnte und die Verkehrszuwachsprognosen - die eminente Wichtigkeit einer adäquaten Einbeziehung ökologischer Aspekte in die verkehrspolitischen Zielsetzungen und Konzepte deutlich. Der Band geht deshalb der Frage nach, welche rechtlichen Vorgaben dem EG-Vertrag für die Ausgestaltung der gemeinsamen Verkehrspolitik zu entnehmen sind, wobei der Akzent auf dem Stellenwert ökologischer Belange liegt. Ausgehend von der Darstellung der primärrechtlichen Grundlagen und einem kurzen Abriß der bisherigen Entwicklung der gemeinsamen Verkehrspolitik, wird deren gegenwärtiger Stand im Bereich des Straßen- und Schienenverkehrs aufgezeigt und kritisch gewürdigt. Dabei wird vor allem die Frage erörtert, ob und inwieweit die gemeinsame Verkehrspolitik die vertraglichen Vorgaben wirklich berücksichtigt. Nach einem Exkurs, in dem die Beziehungen zur Schweiz Gegenstand der Erörterung bilden, werden abschließend einige Perspektiven für Verkehr und Umwelt in der Europäischen Union entwickelt. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Schienenverkehr; Verkehrspolitik; Umweltschutz; Ökologie; Europarecht; Verkehrsrecht; Vertrag